В гостях у ветерана А.И. Мосина

Наша Тула — герой-город, город-труженик. Именно такой мы знаем и любим ее, с древней славной историей, ее замечательными людьми. Мы гордимся героическим прошлым нашего города и свято храним в памяти ратный подвиг воинов-туляков.

27 апреля обучающиеся 8 «А» класса с классным руководителем Н.В. Сапиловой побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина города-героя Тулы Алексея Ивановича Мосина. Гости пришли не с пустыми руками: подарили ветерану цветы, сладкие подарки и фрукты. Алексей Иванович — великолепный рассказчик, способный заинтересовать слушателя. Он поведал много историй о довоенном детстве, о фронтовой юности и своем дальнейшем жизненном пути.

Добровольцем уйдя на фронт из полковой школы для подготовки младшего командного состава, Алексей Мосин служил в дивизионной разведке, освобождал от фашистов Украину, участвовал в боевых действиях в составе Отдельной гвардейской разведывательной роты — командиром отделения разведки. Был тяжело ранен в бою во время боевых действий в излучине Днепра. В 1944 был демобилизован по ранению. После лечения почти всю свою сознательную жизнь посвятил обеспечению правопорядка и законности в Тульской области, как и другие члены его семьи: общий стаж служения Родине династии Мосиных составляет более 220 лет.

Алексей Иванович обладает прекрасным литературным талантом. Он выпустил семь книг собственных стихотворений, в которых передает свои воспоминания о войне. Некоторые из стихотворений Мосин прочитал для гостей вслух.

Расправьте плечи, ветераны,
Страна вручает ордена
За кровоточащие раны,
Те, что оставила война.

Давайте вспомним, ветераны,
Фронтовиков, своих друзей,
Кто не вернулся с поля брани
И не дожил до наших дней.

Ряды сомкните с их сынами
И покажите ордена.
Пусть знают за семью морями,
Чем наша Родина сильна.

Вы верно Родине служили:
В цехах, на ниве, на войне,
Свое оружие сложили
За дело мира на земле.

Ваш ратный подвиг беспримерен,
А ветеран у нас кумир.
В свое могущество мы верим,
Но мы — за прочный, вечный мир.

А на парад-то, ветераны,
Наденьте ваши ордена,
Забудьте ноющие раны,
Вам рукоплещет вся страна.