Классные часы, посвященные блокаде Ленинграда

С 18.01.2021 по 27.01.2021 для учащихся были проведены классные часы, посвященные блокаде Ленинграда.
Вниманию учащихся были представлены презентации и видеофильмы, наглядно показывающие ребятам тяжелую жизнь ленинградцев в те нелегкие для всей страны времена. Ребята узнали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами. Как дети с первых дней войны старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов.
Обучающиеся 7-8 классов увидели фильм «Мы смерти смотрели в лицо» — фильм, снятый в 1980 году, один из лучших фильмов, посвященных блокаде Ленинграда. Сценарий фильма основан на реальных событиях – создании фронтового молодежного ансамбля из ленинградских детей в первую блокадную зиму. Они знали о том, что люди умирают от холода и голода, но оставались сильными духом. Это потому, что дети верили в победу. Они любили и дружили. Помогали друг другу. Могли отдать последний кусочек хлеба тому, кому он был еще нужнее. А сами оставались голодать.
На обучающихся 1-6 классов большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадников, то, что значили в военное время хлебные карточки. Мероприятие сопровождалось презентацией о блокадном Ленинграде.
Обучающиеся 10-11 классов услышали историю ленинградской школьницы Тани Савичевой, которая во время блокады вела дневник, содержащий девять страшных строк: каждая строка посвящена смерти одного из близких. Просмотрели материалы Музея обороны и блокады Ленинграда.
В креведческом музее УК № 1 обучающиеся посетили экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне. Всем очень понравился «Музей в чемодане», в котором экспонаты можно взять в руки. Также ребята с удовольствием поиграли в интерактивные игры.
Подвиг детей блокады учит мужеству, стойкости и безграничной любви к Родине. Тому, что мы всегда должны помнить о тяжелых днях блокады, и не только в дни праздников.
В заключение мероприятий дети почтили память ленинградцев, погибших во время блокады, минутой молчания.